dle бесплатно

Животные имеют юридические права
Суд: животные имеют юридические права
Судья Хайфского окружного суда Даниэль Цви Фиш вынес прецедент­ный вердикт, призывающий признать за животными самостоятельные юридические права. Идея превосходства вида Homo Sapiens над все­ми остальными биологическими видами опровергнута наукой еще 150 лет назад, во времена Дарвина, — говорится в судебном вердикте.

Судья Фиш обратился к проблеме философских основ прав животных при рассмотрении апелляции, поданной жителем деревни Самия Су­лейманом Насером, обвиняемым в жестоком обращении с собакой. Насер привязал бедное животное к своему автомобилю и поехал; та­ща собаку за собой. Животное сильно пострадало, и ветеринару при­шлось его усыпить.

Мировой суд поместил жестокого собаковладельца под полный до­машний арест, запретив ему даже ходить на работу. Насер подал апелляцию в окружной суд Хайфы, потребовав освобождения из-под домашнего ареста. Судья Фиш отклонил апелляцию, но разрешил обвиняемому ходить на работу.

Рассмотрев дело, судья окружного суда отметил, что израильский закон, запрещающий жестокое обра­щение с животными, не обеспечивает их прав в достаточной мере, так как не признает за животными самостоятельных юридических прав. Философско-правовым обоснованием запрета на мучение живот­ных является лишь моральная недопустимость подобного поведения для человека, но не признание за животными самостоятельных прав.

По мнению судьи Фиша, назрела необходимость признать за животными их собственные права — так, чтобы их владельцы юридически превратились из собственников в опекунов.

В судебном вердикте говорится, что эволюционная теория Дарвина давно доказала несостоятель­ность представления о превосходстве человеческого вида над остальными, и это может служить науч­ным основанием для изменения юридической концепции прав животных. Помимо того, действующая концепция «милосердия» оказалась не в состоянии положить предел различным видам вреда, наноси­мого живой природе и обеспечить должный уровень защиты окружающей среды, необходимый для бла­гополучия самого человека.

Источник : http://news.israelinfo.ru/law/45618


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: